Сосудистая хирургия

Отделение сосудистой хирургии ЦИМ – ведущее отделение Центра.

В ЦИМ работают ведущие сосудистые хирурги Алматы - Либман Игорь Юрьевич и Секербаев Оралбек Ахметович.

Либман Игорь Юрьевич – сосудистый хирург, опыт работы более 20 лет, осваивал склерозирование, работая непосредственно с автором методики, израильским флебологом Яиром Галили, статистика положительных результатов - более чем 2000 пациентов.

Операции проводит Секербаев Оралбек Ахметович сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Опыт практической работы 30 лет, из них 20 лет в отделение сосудистой хирургии и микрохирургии.

К сосудистому хирургу необходимо обратиться, если у вас:

  • видимое расширение вен  - от небольших сосудистых “звездочек” до крупных извилистых стволов, узлов
  • над варикозными узлами температура кожи ощутимо повышена
  • по мере прогрессирования заболевания присоединяются быстрая утомляемость, чувство тяжести и распирания в ногах, судороги в икроножных мышцах, отек голеней и стоп
  • к вечеру постепенно нарастает отек, который как правило, полностью исчезает к утру после ночного отдыха
  • пигментация кожных покровов голени, более выраженная в нижней трети, где имеются самые крупные вены,
  • кожа над узлами уплотняется и теряет эластичность, становится блестящей, сухой, легкоранимой, плотно спаянной с измененной подкожной жировой клетчаткой
  • наблюдается онемение, холод и судороги конечностей
  • головные боли, головокружение, шум в ушах

В отделении сосудистой хирургии ЦИМ проводится:

Врачи отделения работают в тесном сотрудничестве с отделением Ультразвуковой диагностики и с клинико-диагностической лабораторией

Причины варикозного расширения вен.

Предрасполагающими факторами варикозного расширения вен могут быть:

  • ослабление тонуса венозной стенки;
  • врожденное отсутствие/недоразвитие венозных клапанов;
  • наследственная слабость соединительнотканных структур организма
  • плоскостопие
  • беременность

Лечение варикоза в ЦИМ базируется на диагностике экспертного уровня.

Уже на этапе диагностики врач понимает какая методика поможет именно Вам.

Диагностика:

Визуальный осмотр: варикозно-расширенные вены заполняются и выбухают в положении стоя и полностью спадают в горизонтальном положении больного.

Ультразвуковая флебография позволяет оценить проходимость вен, охарактеризовать просвет и стенки, функцию венозных клапанов.

Клинические анализы: коагулограмма, общий анализ мочи, развернутый общий анализ крови, микрореакция, сахар крови, СРБ (С реактивный белок крови). Проводятся в собственной клинической лаборатории ЦИМ:

Лечение варикозного расширения вен:

В ЦИМ применяются все наиболее эффективные методы лечения варикозного расширения вен:

Консервативное лечение варикоза направлено на предупреждение дальнейшего развития заболевания. Вместо бинтования эластичными бинтами сегодня используется сертифицированный лечебный трикотаж (колготы или чулки) с индивидуальной степенью компрессии, которую  подбирает врач на консультацию. В аптеке помогут подобрать трикотаж по размеру.

Врач назначит препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях, повышающие венозный тонус, купирующие воспаление, гепаринсодержащие мази и гели. Местное лечение при варикозной экземе и трофических язвах назначаются врачом с учетом особенностей заболевания.

Больным варикозом необходимо носить удобную обувь с жесткой подошвой на невысоком каблуке, избегать напряжения, работы в горячих и влажных помещениях, ногам следует чаще придавать горизонтальное положение. При варикозе крайне важна лечебная физкультура.

Склеротерапия заключается во введении в варикозно расширенные вены склерозирующего раствора при этом стенки вены слипаются, она прекращает выпирать и просвечивать под кожей, а ток венозной крови продолжается по другим венам.

В ЦИМ применяется склеротерапия по запатентованной израильской методике профессора Яира Галили, которая подтвердила свою эффективность многолетним применением в клиниках Израиля.

Методика отличается особым способом введения препарата, который обеспечивает высокую эффективность и малую травматичность, проводится под Ультразвуковым контролем.

После процедуры накладывается эластичная повязка или одевается эластичный трикотаж.

В результате лечения исчезают или значительно сокращаются симптомы варикозной болезни. Улучшается кровоток, восстанавливаются обменные процессы в тканях.

Процедура безопасна и практически безболезненна. Положительный косметический результат вы заметите примерно через 4 недели после окончания лечения.

Казахстанцы оценили уникальную методику лечения варикозного расширения вен в ЦИМ.  На консультацию и лечение приезжают из всех регионов нашей страны.

Планируя визит, пожалуйста, помните – после процедуры требуется соблюдать щадящий режим и избегать компрессии, полеты на самолете противопоказаны до 30 дней после процедуры, а также следует избегать прямых солнечных лучей и тепловых процедур. Требуется ношение компрессионного белья.

Хирургическое лечение является наиболее радикальным методом лечения больных с варикозом. Целью операции является устранение механизмов, приводящих к расширению поверхностных вен. Во время операции удаляются основные стволы измененных подкожных вен и лигируются несостоятельные периферические вены.

Операции ЦИМ отличаются:

  • малой травматичностью,
  • использованием микрохирургических технологий,
  • особой точностью, которая обеспечивается специальным оборудованием и квалификацией хирурга.

Лечение в ЦИМ не требует длительного нахождения в стационаре и позволяет быстро вернуться к привычному образу жизни.

Операционная Центра оснащена современным немецким оборудованием оборудованием Karl Storz, работает стационар.

Для удобства наших пациентов имеется дополнительный субботний прием дважды в месяц.

По телефону 250 60 50 открыта предварительная запись на прием.

Внутрисуставные инъекции

Существует два вида внутрисуставных инъекций с доказанным положительным эффектом.

  • Стероидные инъекции снимают воспалительный процесс в суставе и болевые ощущения. Они не являются лечебными.
  • Инъекции гиалуроновой кислоты это лечебные инъекции. Гиалуроновая кислота входит в основу нормальной синовиальной жидкости. Она обладает определенной вязкостью и эластичностью. Она создает амортизацию в суставе при движении, сохраняя хрящ и мениски. Гиалуроновая кислота оказывает противовоспалительный эффект, а также стимулирует выработку собственной внутрисуставной жидкости.

Внутрисуставные инъекции часто применяются для оказания помощи при артрозе коленного сустава. Во многих случаях внутрисуставной инъекцией можно действительно облегчить состояние пациента.

Введенный в больное колено препарат действует подобно естественной "смазке" для сустава. Он образует на поверхности поврежденного хряща защитную пленку, улучшающую скольжение суставных поверхностей колена, а так же предохраняющую хрящевую ткань от дальнейшего разрушения. Кроме того, гиалуроновая кислота проникает в глубь хряща, улучшая его упругость и эластичность. Благодаря остенилу "подсохший" и истончившийся при артрозе хрящ восстанавливает свои амортизирующие свойства. При этом, введенный правильно в полость сустава, остенил практически не дает побочных эффектов.

Обычно для лечения гонартроза проводят от 3 до 5 инъекций остенила в каждый пораженный сустав. Инъекции делают с интервалом от 10 до 15 дней. Подобный курс проводят один раз в год: при гонартрозе I стадии на протяжении двух лет; при артрозе II стадии - на протяжении 2-3 лет; при артрозе III стадии - в течение 3-4 лет.

Лечение и удаление гигром, липом, вросшего ногтя.

Гигрома представляет собой опухолевидное кистообразное образование. Оно довольно неприятно на вид – неровное вздутие на коже, которое в диаметре может достигать нескольких сантиметров. При этом гигрома заполнена желеобразной массой. Поэтому прикосновение к этой опухоли очень болезненно.

Гигрома кисти вырастает из сустава. Процесс образования этой опухоли начинается по разным причинам – травмы, усиленные физические нагрузки.
В большинстве случаев гигрома кисти появляется на тыльной стороне кисти. Но может возникнуть на внутренней части кистевого сустава или на мышцах-сгибателях пальцев.
Гигрома кисти, также, как и гигрома запястья, затрудняет работу суставов и может вызывать сильную боль. Поэтому гигрома запястья нуждается в оперативном лечении.

Традиционно удаление гигромы происходит хирургическим путем. Это в принципе несложная операция, заключающаяся в иссечении гигромы. Она занимает немного времени и может проводиться под местным наркозом.

Липома (жировик) – мягкий узел от 1 до 2 см в слое рыхлой ткани подкожной жировой клетчатки. Доброкачественная опухоль, развивающаяся из соединительной ткани. Как правило безболезненна, развивается медленно, болезненность возможна при увеличении размеров образования и сдавливании окружающих тканей и нервных волокон.

Причинами может быть наследственная предрасположенность или нарушение обмена веществ.

Лечение липомы проводят хирургическим путем при котором узел удаляется вместе с  капсулой.
Местное обезболивание делает процедуру совершенно безболезненной.

Лечение и удаление вросшего ногтя.

Наиболее частыми причинами появления вросшего ногтя как у женщин, так и у мужчин являются:

  • неудобная обувь,
  • потливость ног,
  • неправильный педикюр,
  • травмы пальцев ног,
  • наследственная предрасположенность.

Когда лучше проводить лечение вросшего ногтя хирургическим способом?
Удаление вросшего ногтя проводится обычно тогда, когда консервативные методы лечения вросшего ногтя (наложение мазевых повязок, аккуратное подрезание ногтя в косметическом салоне) не приносят должного эффекта. 
Обычно такая проблема возникает с большим пальцем: внезапно появляется болезненность, отек тканей, покраснение и даже нагноение! 
Если на этапе болезненности и небольшого покраснения можно справиться с врастанием, то на этапе появления багрово-синюшного отека с нагноением придется обратиться к хирургу. Он проводит хирургическое лечение вросшего ногтя – удалении ногтевой пластинки. Операция эта радикальная, но травматичная – придется около месяца ждать, пока не вырастет новый ноготь. 
Удаление вросшего ногтя возможно и при отсутствии признаков нагноения.