Диетолог в Алматы

ДИЕТОЛОГИ В ЦИМ

В ЦИМ ведет прием опытный эндокринолог, диетолог Зубова Лариса Александровна

 

Запись на прием и информация по услугам:

+7 (727) 250 60 50
+7 (747) 350 50 50

 

ЧТО ТАКОЕ ДИЕТОЛОГИЯ?

Диетология — это наука о питании, которая изучает и обосновывает принципы питания при разнообразных заболеваниях.

Диетология, как наука, в наши дни стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации. 

 

КТО ТАКОЙ ДИЕТОЛОГ?

Врач-диетолог – это подготовленный медицинский специалист, который компетентен в вопросах рационального, полезного питания для больных и здоровых людей.

В первую очередь такой специалист должен уметь составлять персональные диеты для любого человека. Обязательно врач-диетолог должен учитывать общее состояние здоровья пациента. Если данных об этом нет, то изначально проводится обследование. На основании полученных результатов и с учётом образа жизни человека, врач составляет диету.

Следует отметить и то, что хороший врач-диетолог должен быть и психологом. Человеку, который решил сбросить с себя лишние килограммы, очень важна моральная поддержка, которую и предоставляет врач-диетолог. В обязанности такого специалиста входит не только предписание правильного питания, но и разъяснения по поводу каждого пункта. В то же время нужно отметить, что многое зависит от самого пациента.

КАКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЗАНИМАЕТСЯ ДИЕТОЛОГ?

В компетенции врача этой специализации лежит лечение следующих недугов: нарушение обмена веществ; лишний вес или, наоборот, недостаток массы; частые хронические заболевания; слабая иммунная система; головные боли (сюда же относится мигрень); аллергические реакции неизвестной природы; нездоровая кожа (повышенная жирность или сухость, высыпания); повышенный уровень холестерина в крови; нестабильное артериальное давление; ощущение дискомфорта или боль в суставах.

Систематически неправильное питание может стать причиной развития довольно серьёзных патологических процессов, которые, в свою очередь, могут стать причиной развития ещё более серьёзных осложнений.

КОГДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ДИЕТОЛОГУ?

Поход к этому специалисту неизбежен в том случае, если справедливы такие факторы: ожирение или недостаток веса; повышенное содержание сахара в крови; проблемы с ЖКТ; частые скачки артериального давления; головные боли, усталость, плохой аппетит без видимой на то причины.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГА

Очень полезно для вашего здоровья придерживаться таких правил питания: не следует есть поздно вечером, последнее потребление пищи должно быть не менее, чем за 3 часа до сна; есть нужно небольшими порциями, но часто (оптимально – через 3–4 часа); потреблять пищу нужно медленно, хорошо пережёвывая; за 20–30 минут до приёма еды следует выпивать стакан чистой, комнатной температуры, воды; не запивайте еду и не пейте ничего в течение 30 минут после еды; мясо лучше употреблять в отварном, паровом или запечённом виде; часть животных жиров лучше заменить растительными, так как они меньше по калорийности; не идите за покупками голодными; всегда принимайте во внимание калорийность потребляемых продуктов.

Если вы продолжительное время находились на строгой диете, выход из неё должен быть постепенным. В противном случае организм просто не справится с такой резкой сменой меню. Применять рекомендации врача-диетолога на практике – значит обеспечить себе здоровое, полноценное питание.